rendement canne à sucre réunion

Tous droits réservés - Syndicat du Sucre de La Réunion. C’est à La Réunion qu’a été créée au début des années 80 la première centrale thermique fabriquant de l’électricité avec de la bagasse directement issue du processus sucrier. La superficie consacrée à la canne (22 664 ha) correspond à environ 52,94 % de la superficie agricole utilisée de La Réunion. Questions à la filière. Dans ce cadre, les producteurs sucriers des DOM bénéficient notamment d’une compensation de la perte de revenus avec la mise en place d’un système d’aide directe aux planteurs lesquels bénéficieront d’une enveloppe allant de 41,9 M € en 2007 à 59,2 M € à compter de 2010, et un quota théorique de production estimé à 480 000 tonnes. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. Elle contribue auj… Après une campagne 2007 catastrophique tant en tonnage qu’en richesse par les effets combinés du cyclone "Gamède" (février 2007) et de l’éruption volcanique (avril 2007) et une campagne 2008 médiocre à 1,771 millions de tonnes de canne, la production cannière de La Réunion retrouve depuis 2009 un bon niveau de performance : 1,908 millions de tonnes de canne en 2009, 1, 877 en 2010 et 1,887 en 2011. le développement d’une expertise en recherche technologique (procédés, innovations, …) pour optimiser la chimie sucrière (amélioration du process) et faire émerger les valorisations futures de la canne en chimie verte (partenariat avec Qualitropic-Réunion et labos européens), préservation de l’environnement (peu consommatrice en d’intrants), approvisionnement de l’île en énergie renouvelable (bagasse). Domaine de Beaufond & Station de La Mare Centre de coopération internationale … Grâce au savoir-faire du centre de recherche eRcane, les industriels sucriers réunionnais ont créé au cours des dix dernières années un ensemble de nouvelles variétés de cannes à sucre plus riches en fibres. Ces deux outils industriels sont la propriété du groupe TEREOS Océan Indien depuis 2001 pour la Sucrerie de Bois-Rouge et 2010 pour la Sucrerie du Gol. A La Réunion,la surface cultivée en canne est de l’ordre de 26 000 hectares,pour un rendement commercial moyen de 75 t/ha. Sucre : rendement à l’hectare Evolution des moyennes quinquennales depuis 1978. Médiathèque. A la une. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’œuvre qu’un désherbage manuel. La filière canne-sucre-rhum joue un rôle prépondérant dans l’activité économique de La Réunion. L’article 53 de la LODEOM stipule que, dans les DOM, le tarif de rachat de l’électricité aux installations électriques existantes ou nouvelles qui produisent de l’électricité à partir de la biomasse, dont celle issue de la canne à sucre, ne peut être « inférieur au prix de vente moyen de l’électricité issu du dernier appel d’offre biomasse national. Cannes à sucre : rendement à l’hectare Evolution des rendements en tonnes de cannes à l’hectare depuis 1978. Aujourd’hui pendant la campagne sucrière, la bagasse est utilisée pour produire de l’énergie sous forme de vapeur d’eau utilisée dans le process sucrier et d’électricité destinée à 80 % au réseau public réunionnais (le reste alimentant les sucreries). Culture de la canne à sucre à La Réunion . Elle tolère néanmoins une grande variété de types de sols, des pH allant de 5 à 8,5, et même une légère salinité qui réduit néanmoins les rendements avec son accroissement. ouverture vers d’autres valorisations de la plante : bioénergies, chimie verte. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Tonnage actuel à la sucrerie de Bois-Rouge. Ce prix tient compte des coûts évités par rapport à l’utilisation d’énergies fossiles » ; Cette valorisation nouvelle de l’énergie issue de la biomasse canne est précisée par le décret n°2009-1342 du 29-10-2009 (relatif aux conditions d’achat de l’électricité produite à partir de la biomasse issue de la canne), l’arrêté du 2 novembre 2009 (fixant les caractéristiques techniques des installations de production d’électricité par biomasse issue de la canne), et l’arrêté du 20 novembre 2009 (fixant les conditions d’achat de l’électricité produite à partir de la biomasse issue de la canne). Les deux cannes réunionnaises R 585 et R 586 sont aujourd’hui les deux variétés de canne cultivées les plus riches en fibre au monde. NOTRE SERVICE Compétences en approche globale et dans de nombreuses spécialités techniques (herbicides, … C’est également à La Réunion qu’a été mise en place en 1992 la première unité de cogénération, permettant à partir de la consommation de deux sources de matière première, la bagasse pendant la campagne sucrière et le charbon en inter-campagne, de produire deux sources d’énergie : la vapeur d’eau permettant l’autosuffisance de la sucrerie et l’électricité destinée à alimenter les usines et le réseau public réunionnais. En 2017, la valeur de la production de canne à sucre s’élève à 146 Des marges de progrès existent encore. La canne à sucre symbolise également un atout véritable pour le développement durable à La Réunion. L’arrêté du 20 novembre expose les modalités d’actualisation de la prime annuelle variable, qui s’ajoute aux tarifs actuels du contrat initial d’achat d’électricité produite à partir de la biomasse issue de la canne à sucre. Pour ce qui concerne La Réunion, la compensation de la perte de revenus se traduit par une aide directe évoluant de 31,5 M€ en 2007 à 44,2 M€ à compter de 2010 jusqu’en 2015. Ce coefficient est fixé à 1 pour les campagnes 2009, 2010, 2011, donc la prime complémentaire bagasse-énergie, dans les DOM et Mayotte, est de 13 € par tonne de canne pour ces trois campagnes. Sur l’île de la Réunion, la culture de la canne à sucre est pratiquée depuis des décennies. Les deux régions productrices en France sont les Antilles et la Réunion. Durant cette période, le paysage routier de l’île est modifié en profondeur avec l’insertion dans le trafic de "cachalots" et de convois, Dans l’attente de la nouvelle programmation 2014/2020, toutes les demandes de subvention pour vos plantations 2016 concernant le dispositif, Programme Régional de la Forêt et du Bois, Campagne sucrière 2015 : allon roul’ ensemb, Aide à la plantation de canne à sucre - 2016, Culture d’exportation avec quota garanti, Pivot principal de la plupart des exploitations, Pression foncière liée à l’urbanisation, Topographie difficile et parcellaire modeste. Les rendements (70 à 140T/ha) restent très hétérogènes sur l’île selon la zone et la campagne, en raison, notamment, de la forte diversité agronomique, climatique et technique des zones de production. la contribution, en partenariat avec le CIRAD et les organismes d’appui au développement, à l’élaboration de référentiels techniques, de méthodes culturales, d’itinéraires techniques innovants, ainsi qu’à leur diffusion dans le milieu agricole cannier. L’aide nationale complémentaire programmée passe, quant à elle, de 34,7 M € en 2007 à 60,1 M € à compter de 2010. Ces nouvelles variétés améliorent le rendement à l’hectare et permettent à la fois de produire plus d’énergie et autant de sucre à l’hectare. See photos (3) Back to the list. La filière canne-sucre-rhum joue un rôle prépondérant dans l’activité économique de La Réunion. En outre, on peut toujours déplorer des pertes de surfaces agricoles à un fort potentiel agronomique, ce qui constituent encore des sources de fragilité structurelle de la filière canne. La valorisation énergétique du co-produit « bagasse » est effective avec la production des deux centrales thermiques (CTBR et CTG) qui la consomment pendant la campagne sucrière, tant pour alimenter les usines en vapeur et électricité que pour participer à la couverture des besoins en électricité de l’île (environ 10 %). Suivant . La mélasse produite par les sucreries réunionnaises est prioritairement destinée à l’alimentation pour le bétail et à la production de rhum. La filière « canne-sucre-rhum » possède des atouts majeurs au sein de l’économie en termes de complémentarité entre les productions agricoles, de contribution paysagère aux attentes du tourisme, de participation à la couverture des besoins énergétiques et de préservation de l’environnement (recyclage des effluents urbains, industriels et agricoles). Son quota garanti de 338 327 tonnes de sucre assure à La Réunion une large marge potentielle de progrès au-delà du niveau actuel de production (± 210 kT). La spécificité des Régions Ultra-Périphériques (RUP) est reconnue et l’Union européenne propose un ensemble de mesures adaptées aux particularismes des régions d’Outre-Mer. OBJECTIFS Augmenter son revenu. Tonnage actuel de la campagne. Elle reste une culture d’exportation, une production pivot incontournable pour la solidité financière des exploitations agricoles et pour l’appui à leur diversification ; en outre, elle offre un potentiel important de surfaces pour valoriser des effluents d’élevage et urbains. la création-sélection variétale pour produire des variétés de canne à haut potentiel de rendement, de richesse et de production de biomasse, et spécifiquement adaptées aux conditions agro-pédo-climatiques des principales zones de production de l’île. La nouvelle variété R 586 libérée en 2013, présente également un taux de fibre de 17,4 %, bien plus élevé que les cannes classiques. CANNE A SUCRE Renforer les exp loitations an nières techniquemen t fragiles TYPE DE PRESTATION : Individuelle PUBLIC CONCERNÉ Exploitations ciblées par la DAAF comme à fort potentiel de progression( rendement<=50t/ha). La canne à sucre est une culture pluriannuelle qui se récolte chaque année. Une filière paritaire. Cette prime est fixée à 13 € par tonne de canne et s’actualise chaque année par un coefficient « M » calculé en fonction du taux de fibre moyen de la canne, de la moyenne annuelle des prix du charbon et de la moyenne arithmétique annuelle des prix des quotas de CO2. La coupeuse péi sera, bien sûr, à l'ordre du jour Les intempéries du début de l'année 2018 ont fortement impacté le rendement de canne à sucre : 1,421 millions de tonnes de cannes ont été broyées dans les deux usines de l'île, soit 23 % de moins par rapport à la moyenne décennale (1,850 millions de tonnes) En quelques chiffres la filière canne-sucre à la Réunion c'est : - 12 000 emplois directs et indirects. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. cannière résiste à la Réunion et en Guadeloupe; elle diminue respectivement de - 20 % et de - 15 % en 18 ans essentielle-ment sur la première période 1989-2000. La richesse moyenne globale en 2018 est de 13,24 %, là aussi en dessous de la moyenne décennale. Près de 3 400 exploitations consacrent tout ou partie de leurs activités à la culture de la canne à sucre. Restaurant La Canne à Sucre 2 Snack, Asian cuisine, Creole cuisine, European cuisine, Indian cuisine, Fast Food, Various at Saint-pierre. Ainsi, conformément à la convention tripartite Industriels - Planteurs - Etat qui encadre la gestion de cette aide, un acompte d’un montant de 10,85 M€ a été versé le 1 octobre sur le compte de 2118 planteurs ayant déposé dans les délais réglementaires une déclaration de surface recevable et ayant livré des cannes au centre de réception depuis le début de la campagne sucrière. Elle se multiplie par bouturage, c’est-à-dire en détachant un fragment de la plante mère pour le placer ensuite dans un milieu où il prendra racine. Contacts. La performance de cette méthode est évaluée en l’appliquant à la production de canne à sucre de l’île de La Réunion. Cela représente 33 % des énergies renouvelables produites localement, et de l’ordre de 10 % de la consommation totale d’électricité de l’île.

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